Покров Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14  октября — Покров Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Память этого праздника, Покрова  Матери  Божией, сохранена  с 10 века, когда в годину бедствия, нашедшего на греческое государство,  гибель его была предопределена всем ходом событий «и не имам заступающаго». Вар­варское племя сарацин,  дви­жимое ненавистью к христианам, обложило Кон­стантинополь с единственной целью стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной,  жителей  же  предать лютой  казни, а некоторых  рабству, надругавшись над  верой их. Весь  народ от мала до велика собрался во Влахернской  церкви.   Отчаяние внушило обратиться с великим воплем и слезами в молитве к Матери Божией. Это была последняя и един­ственная надежда.   Представьте, как молились они, заглядывая в завтрашний день свой, откуда уже веяло ды­ханием смерти. Все земное забыто, впереди — дверь в вечность и мученическая насильственная  смерть  на  пороге. Глубина покаянного чувства сокрушения о грехах, причиной которого явилось нашедшее на греков бедствие, была столь велика, что Цари­ца Небесная Сама поспешила явиться к молящим­ся и утешить их. Ее блистающий паче лучей солнечных омофор становится Покровом от гряду­щей на них беды.  Но не все  воочию видят явление Ее. Только двое, чья жизнь отдана Богу, правде и истине, чье сердце у ног Спасителя, только они пораже­ны видением.  Это святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин по происхождению, и уче­ник его Епифаний.

Не щадя своего тела, Андрей предал его на испытания постом и жаждой, зноем и морозом. Не случайно, именно святому Андрею, достигшему дара прозорливости, явлено было видение: Пресвятая Богородица стояла на воздухе в великой славе, окруженная святыми и ангелами. Она молебно простирала руки к своему Сыну Иисусу Христу, осеняя молившийся в храме народ Своим светоносным  омофором. Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, покаянием очистив сердца, смогли безусловно поверить им. Помощь Божией Матери не замедлила  последовать — враги  без   всякого кровопролития отступили от  города.

Матерь  Божия  всегда защищала и миловала, наказывала и вновь  возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очи­стившим свои  сердца.

Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззако­нием  и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Для  матери бедствующее чадо еще дороже. И пока  хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступ­ление Матери Божией — мы не погибнем.  А  Матерь  Божия  всегда  есть  и  будет с теми,  кто  верен  Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по сло­вам святителя Иоанна Златоуста,— первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее. Так будет всегда,  до последнего часа и мгно­вения жизни мира. И наше верующее,  знающее великую силу ходатайства Матери Божией, сердце  пусть все­гда припадает  к ногам  Божией Матери со свои­ми воздыханиями,  нуждами,  скорбями, во всех испытаниях и минуты плача о грехах. И Она, Радость  всех скорбящих, наша  Небесная  Мать,  простирая Свой державный Покров, заступит  и спасет  и  помилует  всех  нас.   Аминь.

По материалам сайта    Мир православия/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =