С праздником Святой Троицы!

  Кажется, только-только мы радовались Христовой Пасхе. И снова праздничные украшения, снова перезвон колоколов, снова радость для всех христиан.

 

 После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. В этот день Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

Храм встретил нас праздничным убранством — зелеными веточками, цветами, и Настоятель, облачённый  в зеленую ризу. Обычай украшать дома и храмы зелеными веточками, цветами идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Праздничная  божественная литургия призывала напомнить верующим о их крещении. Сразу после воскресной литургии совершилась вечерня, во время которой отец Николай в царских вратах с коленопреклонением читал молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия.

Мир – это Христос; когда Он присутствует, в человеке пребывает мир. В человеке пребывает гармония, равновесие, полнота, у него нет никакого страха, тревоги, фобий, неуверенности, стресса, боязни смерти. Давайте держать  Бога в своем сердце, и если мы его задержим смирением, молитвой, покаянием, хранением Его заповедей, чтением слова Божия, тогда мир будет царить в Нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =