Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря — великий двунадесятый праздник Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм. Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно Девы Марии прославляется как начало нашего спасения и призывает нас войти в Святую Православную Церковь и ввести в храм Божий своих детей.Престарелые родители Божией Матери праведные Иоаким и Анна, получившие откровение от Бога о том, что у них на склоне лет жизни родится дочь, дали обещание посвятить Ее служению Господу. И когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, родители привели Ее в Иерусалимский храм. В храм вели пятнадцать ступеней. Родители поставили Марию на первую ступень, и Она Сама пошла по высокой лестнице, словно ангелы вознесли Ее. Святую Деву встретил первосвященник Захария. Он взял Отроковицу за руку и ввел Ее во Святая Святых, куда мог входить только первосвященник и только один раз в год. Дух Святой открыл пророку, что Дева Мария будет Матерью Спасителя. Живя при храме, Святая Отроковица проводила время в молитве, в чтении Священного Писания, рукоделии и изготовлении одежд для священнослужителей. В храме Она провела 11 лет и получила такое совершенное духовное воспитание, что удостоилась быть Матерью Господа. Если такое значение имел храм для родившей Бога, то для нас храм — это дом Отца нашего Небесного, место нашего духовного рождения и возрастания, пристанище и покой наших сердец, среди волнений и невзгод житейского моря. Храм — это духовная лечебница. Терзает ли нас совесть, страдает ли наша душа от беззаконий, нет ли здоровья от неправильной жизни нашей — целительное лекарство от всех этих духовных язв всегда имеется в храме. Нужно только искреннее желание и твердая решимость исправить все плохое в нашей жизни.
Храм — это место, где наши молитвы особенно действенны, где одно «Господи, помилуй!» заменяет тысячи земных поклонов, совершенных дома. В храме мы собеседуем с небожителями — Самим Богом, Его Матерью, ангелами и святыми, молимся за наших умерших родных и близких. Храм является для нас училищем благочестия, превышающим по важности для нашего спасения всякий университет, всякую академию, ибо источником всякой истинной мудрости является премудрый Господь. В храме слово Божие звучит так, как будто Сам Господь обращается к нам: «возлюби ближнего как самого себя», помогай ему словом и делом, не осуждай его, не оскорбляй, не обижай…- нужно спросить себя: поступаю ли я так в своей жизни, имею ли я по-настоящему любовь к своим родным?! Сюда приходим и оплакать свои грехи, и излить перед Богом свои скорби, печали — и уходим отсюда примиренные, ободренные, утешенные. Тот, кто редко посещает храм, не имеет и достаточной любви к Богу, пребывающему в храме как в Своем доме. Иногда оправдывают редкое посещение храма тем, что там трудно стоять по состоянию здоровья. Но слышать это странно, ибо храм — есть духовная больница, подающая телесное здоровье и духовное спасение. Пусть постоим мы недолго, но без лености, настоящим горением, пламенем, а не тлением. Не ходим в храм под предлогом того, что многое происходящее в нем непонятно. Но разве может быть непонятна кому-либо молитва: «Господи, помилуй»? За разъяснением можно обратиться к священнику, который охотно пойдет навстречу желающему лучше узнать богатые сокровища церковных служб.
И только в храме Божием мы услышим важнейшие для нас истины о Боге Творце, о Божием Промысле, мудро ведущем нас ко спасению, о той высочайшей любви Божией к падшему роду человеческому, ради которой Бог воплотился, претерпел страдания и самую позорную крестную смерть, о чудном Воскресении и телесном Вознесении Христа, о заступничестве за нас перед престолом Всевышнего Матери Божией и всех святых. Аминь. 

/По материалам сайта    Мир православия/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + тринадцать =