Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27  сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

  Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить память о священных местах, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117-138гг.) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на этом месте поставить капище язычных богов. Но Промыслом Божиим великие христианские святыни были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном Константине Великом, первом из римских императоров принявшем Христианство.  Святой Константин, одержавший в трёх войнах победу над врагами, видел на небе знамение-крест с надписью «Сим победишь». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь, равноапостольный Константин направил в Иерусалим мать, святую царицу Елену. После долгих поисков она узнала, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и стали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господен и три креста. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочерёдно возлагал кресты на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Таким образом, все убедились, что найден Животворящий Крест, и с благоговением целовали великую святыню. Многие из-за большого стечения народа не имели возможности подойти к Кресту и просили Патриарха поднять Крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Тогда Патриарх и другие духовные лица стали воздвигать, то есть поднимать, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Это событие произошло в 326 году. Велика сила Животворящего Креста! Апостол Павел к коринфянам пишет, что даже: «Слово о Кресте для погибающих юродство(безумие) есть, а для нас спасаемых–сила Божия». Церковь непрестанно проповедует о силе и животворности его, проявлявшихся и в прежние века, и ныне совершающихся над верующими: он исцелял всякие болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей. Крест есть Божественная слава Христа, искупившего в нем мир, падший в глубину погибели, разрушившего проклятие человечества и исходатайствовавшего ему благословение Отца Небесного, победившего смерть нашу и даровавшего всем воскресение из мертвых. Кто поведает все чудеса и силы Креста, бывшие и в древних и в новейших родах и все благотворные действия его в мире? Наша обязанность с особым благоговением относиться к памяти крестной. Будем молиться Господу, чтобы Он осенил нас и наш христианский путь своим Животворящим Крестом и даровал нам силы для несения нашего креста. Аминь. /По материалам сайта    Мир православия/

2 Responses to Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

  1. Буду стараться. Подборка материалов к разделу -Православные статьи-делалась лет 5 назад для других целей. Когда открыли сайт, все те материалы пригодились, найти источники будет проблематично.

  2. Старайтесь ставить ссылки на все материалы взятые с других источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 16 =