Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

  Вскоре после того, как Иоанн крестил Господа, он был посажен по приказу галилейского царя Ирода в темницу. Этот царь — Ирод Антипа — был сыном того Ирода Великого, который убил четырнадцать тысяч младенцев в Вифлееме. Иоанн обличал царя Ирода в том, что он при жизни брата своего Филиппа женился на его жене Иродиаде. Иродиада злобилась за это на Иоанна и просила Ирода убить Иоанна. Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна за великого пророка и боялся народа. Но в угоду ей, посадил Предтечу в темницу.    Немногословный евангельский текст передает внутреннее раздвоение Ирода. Он не хуже других понимал, что Иоанн Креститель был праведником. В Евангелии сказано прямо, что Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый и берег его, многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Мк. 6, 20). Однако в другом месте там говорится, что Ирод хотел убить его (Мф. 14, 5). Был ли Ирод человеком неверующим? Конечно же, нет. В те времена таких просто не было. Но его вера была очень слабой, зато сильной была любовь к себе и желание всячески ублажить себя. И вот настал день рождения Ирода, и дочь Иродиады плясала перед Иродом и всеми гостями.
Нетрудно понять, какого рода была эта пляска, если Ирод так обезумел, что клялся дать все, что девица попросит, даже полцарства. Она спрашивает у матери, чего просить, та говорит ей — и на блюде приносят голову Иоанна Крестителя. Говорят, при этом голова прошептала: “Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего”.
Злая Иродиада живет и сейчас в сердце каждой женщины — это сатана, который влечет женщину к тому, что не дано ей от Бога — властвовать над мужем. И даже добродетельные женщины, и те имеют склонность властвовать, но они стараются бороться с этим пороком. Злые, коварные жены имеют большею частью влияние над порочными мужьями, как Иродиада над Иродом, потому что он был сребролюбив, блудник, пьяница. Они пользуются слабостью своих мужей. В Еван-гелии сказано, что Господь накормил в пустыне пять тысяч человек — кроме жен и детей (Мф. 14, 21). Жена должна знать, почему она создана, знать свое назначение.
Она есть помощница мужа, должна воспитывать детей в страхе Божием. Те Христианские жены, которые понимают это назначение, есть добрые матери и жены. И блаженны те, которые признают это и не стремятся к тому,чего не дано им от Бога.
После такого злодеяния Ирода, Иродиаду и Саломею постигло тяжелое наказание Божие. Римский император сослал их в ссылку, где они проводили жизнь в нищете и бесчестии. А дочь Иродиады Саломея шла по реке, лед проломился, она своими ногами плясала подо льдом, а голову ее отрезала льдина. Эту отрезанную голову и принесли матери ее, Иродиаде, и Ироду.
Отсечем в себе всякую гордость, желание властвовать, и тогда, с Божией помощью, мы спасемся. Аминь.

/По материалам сайта    Мир православия/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =