Рождество Пресвятой Богородицы

  Не могла Церковь оставить своим вниманием праздник Рождения в мир Той, Кто стала Матерью Спасителя мира – Пресвятой Девы Богородицы. Это значимое событие стало для христиан воспоминанием об одной из вех на пути спасения человечества от рабства греха и вечной погибели. Мы чтим Пресвятую Богородицу, и одним из великих праздников в честь Приснодевы является для нас Ее Пречистое Рождество.
Родилась Дева Мария от престарелых родителей – Иоакима и Анны, бесплодной четы. Иоаким и Анна прожили всю жизнь в надежде на потомство. В том, что у них не было детей, не было их вины. Как впоследствии, говоря о слепорожденном, Господь сказал, что ни он виноват, ни его родители, но произошедшее – «к славе Божией» (Ин. 9, 2), так и в данном случае, бесплодие Иоакима и Анны – не вина кого либо из них. Необходимо было созреть духовно родителям Богородицы, смириться и положиться всецело на Господа, чтобы удостоиться чести стать богоотцами, как литургически мы именуем родителей Пресвятой Богородицы за каждым богослужением. Бездетность в Израиле считалась признаком неблагочестия и, как следствие, Божия наказания. Дошло до крайней степени неуважения к этому семейству – жертва Иоакима была не принята в Иерусалимском храме. Вряд ли это было первым проявлением неуважения к нему. Наверное, уже много раз Иоакиму и Анне приходилось слышать недобрые слова в свой адрес. И вот – последняя капля переполнила сосуд терпения. Многие в такой ситуации могли бы впасть в отчаяние или даже неверие, но будущие родители лишь усилили свои молитвы к Богу – источнику всего благого. И их надежда на Бога не была посрамлена! Бесплодные супруги удостоились чуда – уже немолодая Анна забеременела. Для семейной четы исполнилось самое желаемое, а весь человеческий род, еще не осознавая той Божией милости, которая дарована ему, встал на путь избавления от рабства греха и оброка смерти. Кондак праздника так повествует об этом: «Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева – от смертной гибели святым Твоим Рождением, Пречистая. Его празднуют и люди Твои, избавившиеся от тяготы греховной, громко Тебе восклицая: неплодная рождает Богородицу и питательницу Жизни нашей».
Чему учит нас это священное событие? Необходимо во всем и всегда полагаться на Господа, никогда, ни при каких обстоятельствах не впадать в уныние и отчаяние, всегда помнить, что горести и невзгоды, которые происходят в жизни христианина – лишь необходимое для нашего спасения, что наказание, в переводе с церковно-славянского языка – «научение», а не кара. Бог желает нам спасения, поэтому и посылает для нас те испытания, которые закаляют нашу душу, делают ее сильнее, глубже, чтобы освободилось в нашем сердце место для Самого Господа.
Мы любим поздравлять друг друга с днями наших рождений, для нас это важный праздник. Поздравим же с Рождеством Ту, Которая стала для всех нас Матерью – Пресвятую Деву Богородицу. Пускай к торжествующим ликам святых и ангелов присоединится и наше праздничное приветствие: Радуйся, Приснодево, от бесплодныя Анны в мир пришедшая и новый живот нам даровавшая, темже всякое о Тебе Божие произволение славяще, непрестанно Богородицу величаем!  Протоиерей Андрей Ефанов,
www.pravmir.ru
                   Читать ещё на страницах нашего сайта о празднике Рождества Богородицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =