19 августа — Преображение Господне

Господь взошел на гору Фавор, чтобы помолиться, и взял с Собой трех Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна.. Господь Иисус Христос в беседах со Своими учениками часто говорил им, что Ему предстоит идти в Иерусалим, там много пострадать от иудейских первосвященников и книжников, быть убитым и в третий день воскреснуть. Апостолы, хотя и верили, что Иисус — ожидаемый Спаситель мира, однако глубоко огорчались при мысли о Его страданиях и не могли допустить, чтобы Сын Божий был унижен перед людьми, претерпел всевозможные страдания и умер на кресте.

Апостолы, как и все, кто ожидал Мессию-Спасителя, надеялись, что Иисус Христос освободит Иудею от ига иноплеменников и восстановит царство Израильское. Чтобы укрепить их веру и отвлечь их от земных помыслов, Господь явил троим из них Славу Свою. Взяв с Собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, он взошёл на гору Фавор.
Петр был взят на Фавор, как камень веры. Господь сказал ему: … на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18). Апостола Иоанна Богослова по достоинству называют Апостолом любви, и можно назвать его камнем любви. Сам он имел любовь и любовь проповедовал: «…Любите не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18). Апостол Иоанн Богослов настолько проникся добродетелью любви, что усмирял ею врагов. Любовь помогала ему везде в течение всей его жизни и особенно в изгнании на острове Патмос. Третьим камнем Фаворской горы был апостол Иаков — образец терпения.
Итак, чтобы удостоиться видеть светозарное Преображение Господне, надо быть или столпом веры, или носителем любви, или уметь терпеливо принимать то, что посылается в жизни. Эти добродетели могут сделать нас достойными восхождения на Фаворскую гору.
Святая Церковь, зовет нас изменить свой образ жизни, и изменить в короткое время.
Если ты жесток, стань милосердным: это будет доброе изменение.
Если ты любишь только самого себя, научись любить своего ближнего, как самого себя. Это будет достойной переменой.
Если жизнь приносит тебе скорби и печали и ты с большим трудом переживаешь ее бремя, то вспомни слова Господа нашего Иисуса Христа: В мире скорбни будете, но дерзайте… (Ин. 16, 33). Только дерзая, мы научимся терпению.
Если мы сумеем изменить себя лучшим изменением, то есть изменимся к лучшему, то мы, несомненно, окажемся достойными мысленно взойти на Фаворскую гору и видеть славу Преображения Господня.
О Преобразившемся Господе сказано, что вид лица Его изменился и одежда Его сделалась белою, блистающею (Лк. 9, 29). Мы иногда полагаем, что одеть себя в хорошие одежды и так изменить свой образ — этого достаточно. Не о таком изменении говорит Святая Церковь, и не к такому изменению мы призваны. Святая Церковь зовет нас к чистоте души и тела. Она призывает нас к тому, чтобы мы своим светлым лицом и добрыми очами радовали наших ближних, находящихся, может быть, в большей скорби, чем мы сами.
Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
И Господь, Преобразившийся во славе, по молитвам Пресвятой Девы Марии окажет Свою всесильную помощь в нашем духовном совершенствовании и очищении. Аминь. 

/По материалам сайта  Мир православия/ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =