Благовещение Пресвятой Богородицы

    В шестой месяц после того, как был зачат в утробе матери святой Иоанн Креститель, послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Для того, чтобы наше спасение совершилось и Бог стал Человеком, нужно было не только действие Духа Святого, но и согласие Той, Кому было определено стать Его Матерью. Войдя к ней, Архангел приветствует Ее с великим почтением: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. Мария опасалась обольщения, помня падение Евы. И это смущение выдает Ее глубочайшее смирение.
Ангел Ей говорит: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мы помним, что еще в Иерусалимском храме Она дала обет всю жизнь хранить девство. И вот Мария спрашивает, уже не от недо-верия, но чтобы понять: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ее волновало: неужели Она должна нарушить обет, данный Богу? И Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се раба Господня; да будет Мне по слову твоему.
Начало нашей погибели, нашего отпадения от Бога состояло в том, что Адам и Ева не послушались Бога.
Начало нашего спасения — в послушании Божией Матери, выраженное в ответе Архангелу Гавриилу: се раба Господня; да будет Мне по слову твоему.
Но только наше спасение не войдет в нашу жизнь, пока эти слова говорит одна Божия Матерь, без нас. И всем нам обещано Царство Небесное, и всем нам сказано, что путь в него — это путь крестный, что многими скорбями надлежит нам войти в него. Сказано нам и то, что Христос с нами все дни до скончания века, если только мы с Ним, если мы ищем Царства Небесного, а не ублажения своей самости. Скажем и мы на это Господу: «Се, рабы Твои, да будет нам по слову Твоему» — и пойдем за Ним, все наши силы посвящая Ему.
Там совершается наше спасение, где наша воля встречается с волей Божией и за ней следует. Радуйся — говорит Архангел Божией Матери — с Тобою Господь. Ее радость дана сегодня всем, кто идет вслед за Христом. В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выкопать подвигом любви к Богу.
Каждый день мы друг для друга — вестники либо радости вечной, либо скорби вечной. Мы должны быть благою вестью для мира, Христовым письмом, как говорит апостол Павел, чтобы те, которые неспособны прочесть Евангелие, глядя на нашу жизнь, могли разобрать хоть полслова из того, что им хочет сказать Христос.
Благовещение — заря Пасхи. Молитвами Богородицы дай Господь нам в подлинном смирении, в крестном служении и людям, и Богу, обрести единственно подлинную радость — войти в радость Господа своего в Пасхе Его. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =